Bachelor
Culinary Management
Genießer, Manager, kreativer Kopf: Im dualen Studium in der Gastronomie vereinst Du diese Dinge.


- Kein Numerus Clausus Wir lernen Dich lieber persönlich kennen.
- 10.000+ Praxispartner Gemeinsam mit uns findest Du das passende Unternehmen.
- Privates Studium für 0 € Dein Praxispartner zahlt Deine Studiengebühren.
Dual studieren
Dualer Bachelor Culinary Management
Im dualen Studium Culinary Management lernst Du, was Du brauchst, um im Hotellerie- und Gastronomiewesen oder der Lebensmittelindustrie Karriere zu machen. Über das Kochhandwerk hinaus beschäftigst Du Dich mit Fragen wie ‚Was gehört zu einem guten Gastronomiekonzept?‘ oder ‚Welche Rolle spielen betriebswirtschaftliche Fragen dabei?‘. Die Inhalte Deines Studiums reichen von betriebswirtschaftlichen Grundlagen über Küchentechnologie und Qualitätsmanagement sowie Hygiene und Ernährungslehre bis hin zu Marketing und Personalführung. Während Deines dualen Studiums in der Gastronomie sammelst Du außerdem bereits wichtige Berufserfahrung.
Was Dich außerdem erwartet?
- Du lernst in kleinen Gruppen – so kannst Du aktiv mitarbeiten und jederzeit Fragen stellen.
- Du wendest das Erlernte direkt an: bei Praxisprojekten, Exkursionen und der Arbeit bei Deinem Praxispartner.
- Dein Studienberater betreut Dich persönlich während Deines gesamten Studiums.
Was solltest du mitbringen?
Belastbarkeit
Organisationsfähigkeit
Wirtschaftliches Denken
Kommunikationsstärke
Teamfähigkeit
Qualitätsbewusstsein
Fakten-Check: Dein duales Studium Culinary Management
- Studienorte Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Fulda (virtuell), Hamburg, Köln, Lübeck, München, Saarbrücken (virtuell), Schwerin (virtuell), Stuttgart, Trier (virtuell), Virtueller Campus (virtuell)
Studienstart auch zum April möglich: Düsseldorf, Virtueller Campus, Saarbrücken, Trier, Schwerin, Fulda
- Studienbeginn und -Dauer Beginn:
1. April | Bewerbungsfrist: 28./29. Februar (nicht an allen Studienorten)
1. Oktober | Bewerbungsfrist: 31. August
Dauer: 7 Semester - Vertiefungen
- Gastronomiemanagement
- Systemgastronomie
- Abschluss, Akkreditierung und Anerkennung
- Bachelor of Arts
- Systemakkreditiert.
Die IU ist staatlich anerkannt und von der FIBAA systemakkreditiert. Alle Studiengänge werden einzeln akkreditiert und tragen damit das Siegel des Akkreditierungsrates.Vorbehaltlich der staatlichen Anerkennung: Lübeck, Stuttgart
Starte Dein Studium an der IU
Inhalte
Das erwartet Dich im dualen Studium Culinary Management
Küchentechnologie, Qualitätsmanagement, Hygiene, Personalplanung, Ernährungslehre… Die Aufgaben im Culinary Management sind vielseitig. Wir bereiten Dich darauf vor:
- Du bekommst allgemeines Wissen sowie vertiefte Einblicke über die Hotel- und Gastronomiebranche.
- Du erlernst Methodenkompetenzen, die Dich zu selbstständigen organisatorischen, planerischen und leitenden Entscheidungen befähigen.
- Eine Kombination aus Küchenpraxis und wissenschaftlichen Methoden der Betriebswirtschaft und Rechtswissenschaften bereitet Dich darauf vor, Organisations- und Leitungskompetenzen mit fachspezifischen Kenntnissen zu verknüpfen.
Deine Vertiefung - Dein Ding
Gastronomiemanagement oder Systemgastronomie: Im 5. Semester wählst Du eine von zwei Vertiefungsmöglichkeiten – und kannst Dich so noch gezielter auf Deinen Traumjob vorbereiten.
Kosten
Studiengebühren? Kannst du Dir sparen!
Dein Praxispartner zahlt Deine Studiengebühren. Abhängig vom Unternehmen bekommst Du sogar zusätzlich eine Vergütung.
-
Private, staatlich anerkannte Hochschule
-
Höchste Qualität in der Lehre
-
Kein Numerus Clausus
Zulassung
Zulassungsvoraussetzungen an der IU
Du kannst zum dualen Studium an der IU zugelassen werden, wenn Du mit Deinem Studienberater ein individuelles Bewerbergespräch führst und eine der folgenden Voraussetzungen erfüllst:
Mit Abitur
Ohne Abitur
BEWERBUNGSABLAUF
Next step: Deine Bewerbung, ganz einfach in 4 Schritten
Starte Dein Studium an der IU
Karriere
Duales Studium Culinary Management: Deine Karriereaussichten
Präsentations- und Küchenkonzepte umsetzen, Flying Buffets kalkulieren und planen, gastronomische Leitungen bei Entwicklungen, Events und Tagungen beraten… Die Aufgaben im Culinary Management sind vielfältig.
Deshalb hält die Zukunft diese möglichen Positionen für Dich bereit:

Restaurantleiter:in
Als Restaurantleiter:in hast Du eine zentrale Position in einem gastronomischen Betrieb. Du kümmerst Dich um die interne Organisation, die Mitarbeiter:innen, die Bestellungen und die Abrechnungen. Vor allem aber bist Du Ansprechpartner:in für Deine Gäste und sorgst für einen reibungslosen Serviceablauf. Dabei gilt es, die Balance zwischen den Wünschen der Gäste, den Befindlichkeiten der Mitarbeiter:innen und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebes zu finden.

Supply- bzw. Food-Chain-Manager:in
Als Food-Chain-Manager:in bzw. Supply-Chain-Manager:in in der Lebensmittelindustrie bist Du für die Organisation der logistischen Prozesse im Unternehmen verantwortlich. Du planst und optimierst die gesamte Prozesskette – von der Rohwarenlieferung über die Lagerhaltung und interne Logistik bis hin zum Transport zur Kundschaft. Dabei behältst Du die Kosten und Termine stets im Blick. In Deiner Position arbeitest Du eng mit der Produktion und dem Vertrieb zusammen.

Food & Beverage Manager:in
Food & Beverage Manager:innen wurden früher Wirtschaftsdirektoren genannt. Dementsprechend beschäftigst Du Dich viel mit der wirtschaftlichen Seite der Restaurantführung. Gemeinsam mit der Restaurantleitung und dem/der Küchenchef:in kalkulierst Du Budgets, konzipierst die Speisekarte und koordinierst den Lebensmitteleinkauf. Außerdem bist Du verantwortlich für die Qualitäts- und Hygienekontrollen und die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen.
eine auswahl unserer praxispartner

Studiere dual - es lohnt sich!
In unserem Video erfährst Du, wie das duale Studium an der IU abläuft und warum es Dir einen klaren Vorteil verschafft. Denn an der IU hast Du:
Kleine Lerngruppen & individuelle Betreuung
Moderne Studiengänge mit super Karrierechancen
Abwechslungsreiche Lehrformate mit viel Praxisbezug
Eine persönliche Atmosphäre an allen Studienorten
Dozenten, die direkt aus der Praxis kommen
Und am Ende Deines Studiums hast Du einen staatlich anerkannten Bachelor und jede Menge Berufserfahrung.
Häufige Fragen zum dualen Studium Culinary Management
Die wichtigsten Fragen und Antworten haben wir hier für Dich zusammengestellt. Falls trotzdem noch Fragen offen sind, hilft Dir unsere Studienberatung gerne weiter.
Starte Dein Studium an der IU

Veranstaltungen am Campus
-
IU Infoveranstaltungen
-
IU Meet Your Campus
-
IU Offene Studienberatung
-
Weitere IU Veranstaltungen

Online-Veranstaltungen
-
Wirtschaft & Management
-
Tourismus & Gastronomie
-
Gesundheit & Soziales
Jetzt Infomaterial anfordern