Prof. Dr. Martina Heer

Professur für Ernährungswissenschaften und Beratung

Kurzprofil

Prof. Dr. Martina Heer ist Professorin und Studiengangleiterin Ernährungswissenschaften BSc der IU Fernstudium in Bad Honnef. Ihre Schwerpunkte liegen hier in der Ernährungsphysiologie, -lehre und Diätetik. Darüber hinaus ist sie außerplanmäßige Professorin für Ernährungsphysiologie an der Universität in Bonn.

Prof. Dr. habil. Martina Heer hat nach erfolgreicher Promotion zur Dr. oec. troph mehrere Jahre am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) im Bereich der Weltraumphysiologie an ernährungsphysiologischen Themen geforscht. Sie habilitierte sich in an der Universität Bonn und hält dort die Venia legendi im Fach ‚Ernährungsphysiologie‘. Im Rahmen ihrer Forschungsarbeiten im akademischen Umfeld und in den Forschungsabteilungen der kommerziellen Unternehmen hat sie auf internationaler Ebene ernährungswissenschaftliche Projekte durchgeführt, sowie neue Forschungskonzepte entwickelt.

Akademischer + Beruflicher Werdegang

Forschungsgebiete

  • Ernährung und Immobilität

  • Interaktion Ernährung, Immobilität und muskuloskeletales System

  • Immobilität und Glukosetoleranz

Publikationen und Vorträge

Gesamtliste Publikationen und Vorträge

Mitgliedschaften

  • American Society for Clinical Nutrition (ASN), Mitglied

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Mitglied

  • European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), Mitglied

  • International Society for Gravitational Physiology (ISGP), Mitglied