Kurzprofil
Prof. Dr. Martina Heer ist Professorin und Studiengangleiterin Ernährungswissenschaften BSc der IU Fernstudium in Bad Honnef. Ihre Schwerpunkte liegen hier in der Ernährungsphysiologie, -lehre und Diätetik. Darüber hinaus ist sie außerplanmäßige Professorin für Ernährungsphysiologie an der Universität in Bonn.
Prof. Dr. habil. Martina Heer hat nach erfolgreicher Promotion zur Dr. oec. troph mehrere Jahre am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) im Bereich der Weltraumphysiologie an ernährungsphysiologischen Themen geforscht. Sie habilitierte sich in an der Universität Bonn und hält dort die Venia legendi im Fach ‚Ernährungsphysiologie‘. Im Rahmen ihrer Forschungsarbeiten im akademischen Umfeld und in den Forschungsabteilungen der kommerziellen Unternehmen hat sie auf internationaler Ebene ernährungswissenschaftliche Projekte durchgeführt, sowie neue Forschungskonzepte entwickelt.
Forschungsgebiete
- Ernährung und Immobilität
- Interaktion Ernährung, Immobilität und muskuloskeletales System
- Immobilität und Glukosetoleranz
AKADEMISCHER UND BERUFLICHER WERDEGANG
AKADEMISCHER UND BERUFLICHER WERDEGANG
Aktuelle Forschungsprojekte
Projekte auf der Internationalen Raumstation (ISS):
- The space environment causes acceleration of vascular aging: roles of hypogravity, nutrition and radiation (Vascular Aging)
- Assessment of the effect of space flight on bone quality using three-dimensional high resolution peripheral quantitative computed tomography (HR-pQCT) (TBone)
- Manifestations of spaceflight-induced subclinical cardiovascular disease as a long-term health risk (Vascular Calcium)
- The effect of long-duration space flight on bone microarchitecture and strength using three-dimensional high-resolution imaging (TBone2)
Maßnahmen zur Verbesserung der Glucosetoleranz in Bettruhe (SANS)
Publikationen und Vorträge
GESAMTLISTE - PUBLIKATIONEN UND VORTRÄGE
GESAMTLISTE - PUBLIKATIONEN UND VORTRÄGE
Mitgliedschaften
Jetzt Infomaterial anfordern