Prof. Dr. Willy Legrand
Professur für Hospitality Management
Kurzprofil
Dr. Willy Legrand ist Professor an der IU International University of Applied Sciences in Deutschland mit einer Spezialisierung auf nachhaltiges Management. In den letzten zwei Jahrzehnten hat er mehr als zwei Dutzend Grund- und Aufbaustudiengänge zur nachhaltigen Entwicklung in der Wirtschaft und im Hotel- und Gaststättengewerbe in Europa, Süd- und Nordamerika, dem Nahen Osten und Asien eingerichtet. Er ist der Hauptautor Sustainability in the Hospitality Industry: Principles of Sustainable Operations (4th ed., 2023, Routledge) und von Critical Questions in Sustainability and Hospitality (2023, Routledge ). Prof. Legrand ist Vorsitzender des Hospitality Net World Panel on Sustainability in Hospitality an dem regelmäßig mehr als 100 Branchenexperten teilnehmen, um die Nachhaltigkeit mehr denn je in der unternehmerischen Diskussion und Entscheidungsfindung zu verankern. Er sitzt in mehreren Zeitschriften- und Fachgremien und ist Mitherausgeber des Journal of Global Responsibility. Derzeit arbeitet er an zwei neuen Handbüchern über (1) ESG in Hospitality & Tourism und über (2) Regenerative Tourism and Hospitality.
Prof. Legrand erhielt den 2024 Mediterranean Tourism Award für seine herausragenden Bemühungen zur Förderung von ESG-Themen in der Tourismus- und Hospitality-Branche. Außerdem wurde ihm der 2022 ICHRIE Raphael Kavanaugh Champion of Education Award verliehen, der sein Engagement für die Ausbildung von Studierenden und Mitarbeitenden in den Bereichen Gastronomie, Hospitality und Tourismus würdigt.
Akademischer + Beruflicher Werdegang
Forschungsgebiete
Meine Arbeit konzentriert sich im Wesentlichen auf Fragen der Nachhaltigkeit in der Wirtschaft im Allgemeinen. Interessierte Studierende sollten sich bewusst sein, dass Nachhaltigkeit viel mehr ist als der ökologische Fußabdruck eines Unternehmens. Die wirtschaftliche und die soziale Säule sind gleichermaßen wichtig - aber auch andere Themen sind möglich, es gibt immer einen Blickwinkel auf die Nachhaltigkeit in irgendeiner Form. Daher finden Sie im Folgenden eine relativ breite Palette von Ideen für die Forschung. Bedenken Sie, dass einige der Themen vielleicht schon von Kommilitonen ausgewählt wurden, die gerade forschen.
Ideen/Themen:
ESG-Berichterstattung für KMU
CSRD und KMU
EU Green Claims Richtlinie und Marketing
Überprüfung von naturbasierten Lösungen für Unternehmen
Persönliche Verantwortung für nachhaltiges Reisen
Netto-Null-Methoden
Netto-Positiv-Methoden
Finanzierung der Klimaanpassung für Unternehmen
Versicherung und Klimawandel: Spielveränderung für Unternehmen?
IKT und SDGs
Menschliche Kosten für Lebensmittelverschwendung
Regenerative Unternehmen
Regenerativer Tourismus
Regeneratives Gastgewerbe
Die Zukunft der Zertifizierung
Luxus und/oder Nachhaltigkeit
Revenue Management neu definieren
Biodiversität und Unternehmensführung
Lücken zwischen Eigentümern, Franchisegebern und Betreibern
Untertourismus und Übertourismus: Pest oder Cholera
Soziales Unternehmertum
Publikationen und Vorträge
Gesamtliste Publikationen und Vorträge
Auszeichnungen
Recipient of the Mediterranean Tourism Award – 2024 recognizing the exceptional efforts in promoting ESG matters in the tourism and hospitality sectors. https://www.medtourismfoundation.com/2024-med-tourism-awards/)
ICHRIE Raphael Kavanaugh Champion of Education Award – 2022 given by the International Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education honouring the commitment to education for students and employees in the fields of culinary arts, hospitality, or tourism
EuroCHRIE 2020 Recipient of the “Bridging the Gap” Award by the European Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education
Recipient of the Emerald Literati Network Awards for Excellence 2015 by the Emerald Group Publishing
Recipient of the 2013 Laureate Hospitality Achievement Award at the Annual European Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education conference
Mitgliedschaften
Global Real Estate and Infrastructure (GRI Club), Academic Partner - Global Committee Sustainable Hospitality
International Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education (ICHRIE), Member
CHRIE (International Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education), Chair, Special Interest Group (SIG) Sustainability & Innovations 2021-present
Global Sustainable Futures: Progress through Partnership Network, Network Coordinator https://globalsustainablefuturesprogressthroughpartnership.wordpress.com/
Eco Resort Network, Member
HoteliersGuild (Private non-profit society of luxury hoteliers with a pledge to sustainable luxury), Member